塾長のブログ

連載~自宅でストレスをためない(5)

今、この非常事態の世の中で、土日も外に出ずに自宅にいらっしゃる方も多いと思います。

ストレスも溜まっている人が多いとも聞きます。

 

そんな中、お勧めの映画や小説の紹介、家で出来る運動方法、食事のすすめ…などなど、

しばらくの間、思いつくたびに発信していこうと思います。

 

 

第5回目は、「料理のすゝめ」

 

 

毎日自宅にいることで、毎日の献立を考えるのが大変だという方も多いようです。

今日は、プロが教える、自宅で出来る「チーズリゾットのレシピ」です。

 

教えてくれるのは、東京都品川区の戸越銀座駅から徒歩2分の場所で「DINING KOYAMA(ダイニング コヤマ)」を営む小山裕二さん。

小山裕二さんは30年以上のキャリアを持つ飲食業のプロで、私も長いお付き合いをさせていただいています。

私はもちろん、私の友人や取引先の方などをお連れし、多くの方の舌鼓を鳴らせている、私も自信を持って紹介できるお店です。

 

さて、レシピ紹介の前に、お店紹介♪

HPはこちら

FBページはこちら

 

 

先付

 

色々野菜のグリーンサラダ

 

炙り〆さば

 

総州古白鶏の岩塩焼き

 

ブラックアンガス牛のタリアータ

赤みのお肉をドライトマトと一緒に食べると最高です!!

 

牛肉の赤ワイン煮

 

どれもとても美味しいのです♪

しかも、安い!!

客単価は3,500円~4,000円。

 

 

さて、本題のチーズリゾットのレシピ~プロの味~です。

毎日の献立が大変という方のために、10人分のリゾット米を作って、それを冷凍保存する。

チーズリゾットは、1人分のレシピを紹介していただきました。

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

リゾット米を作る(約10人分)*作り置きし、冷凍で保存が可能です

 

お米1000㏄

玉ねぎ250g

水550㏄

チキンブイヨン7g

ローリエ1枚(火で軽く炙るといい)

オリーブオイル適量

 

①鍋で玉ねぎをオリーブオイルで炒める

②①にお米とお水とブイヨンとローリエを入れ沸騰させる

③②が沸騰したら弱火で12分(アルミホイルで蓋をする)

 

——————————————

チーズリゾットを作る(約1人前)

 

リゾット米150g

生クリーム20g

パルメジャンチーズ15g

ゴルゴンゾーラチーズ10g

チキンブイヨンスープ140g(目安として水500㏄に対しチキンブイヨン7g)

塩2g

オリーブオイル適量

ブラックペッパー適量

パセリ適量

 

①リゾット米に生クリーム、パルメジャンチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ

チキンブイヨンスープを入れて炒める

②①に塩を入れ、味を調える

③仕上げにオリーブオイル、ブラックペッパー、パセリを適量かける

 

 

出来上がりは、こちら!!

 

お店にご興味のある方は、自粛期間が終わったら行ってみてください。

藤原の紹介と言えば、ちょっとサービスがあるかも♪

先ずは私にご一報下さい(^^)

 

 

「DINING KOYAMA(ダイニング コヤマ)」
142-0051
東京都品川区平塚 1-8-3 富士ビル2階

 

 

塾長のブログ

一覧

最新の講座案内